您所在的位置:首页>政府文件

  • 索  引  号:000014349/2022-00040
  • 主题分类:科技
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2022-06-02
  • 名       称:线上买球办公室关于印发邢台市“科创河北”试点城市建设实施方案的通知
  • 文       号:邢政办字〔2022〕31号
  • 主  题  词:

线上买球办公室关于印发邢台市“科创河北”试点城市建设实施方案的通知

邢政办字〔2022〕31号【字号:

各县(市、区)人民政府,开发区、邢东新区管委会,市政府有关部门:

  《邢台市“科创河北”试点城市建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

线上买球办公室

2022年6月2日

(此件公开发布)

邢台市“科创河北”试点城市建设实施方案

  邢台市被列为首批“科创河北”试点城市,为统筹推进“科创河北”试点城市建设,促进科技经济深度融合,提升全市创新驱动发展能力,根据省科协《关于商请申报河北省科协“科创河北”试点城市的函》(冀科协函字〔2022〕1号)《关于公布河北省科协首批“科创河北”试点城市的函》(冀科协函字〔2022〕2号)要求,结合实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实省、市第十次党代会要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,围绕“一三五十”经济社会发展总体思路和邢台市科技创新“十四五”规划“一二五九”工作安排,按照《河北省科协2022年“科创河北”行动计划》确定的工作目标和重点任务,充分发挥市科协和全市学会人才、技术、组织优势,汇集创新资源,突出战略性新兴产业、传统优势产业和区域特色产业重点领域,通过搭平台、引人才、解难题,为邢台高质量发展提供科技支撑。

  二、工作目标

  (一)区域发展目标。

  以《河北省科协2022年“科创河北”行动计划》为依据,以《邢台市科技创新“十四五”规划》为引领,以科技创新发展需求为导向,以省、市科协协同联动、激情干事为保障,以建设产业技术升级的科技强市为目标,实现科技创新主体不断壮大,科技经济融合服务平台多样有效,科技创新体制机制不断完善,人才技术引进大幅提升,科技品牌活动影响提高,科技志愿服务扎实深入,助力“十四五”期间,创新型邢台建设实现新突破,科技研发投入实现新突破,企业创新能力实现新突破,产业创新能力实现新突破,区域创新水平实现新突破。

  (二)重点产业发展目标。

  1.先进装备制造产业。以加快装备制造业转型升级为目标,在向中高端提升上寻突破,推动装备制造业向精深加工领域拓展、向整机终端产品迈进。支持中钢邢机、远大阀门、润泰救援装备、永明地质机械等龙头企业发展壮大,着力引进战略性装备项目,改造升级冶金矿山和建筑工程装备、农用机械、电线电缆、基础零部件等优势装备,加快壮大轨道交通、通用航空、节能环保等新兴装备,积极培育智能制造、智能电网、应急产业等未来装备,将我市建成全国重要的先进装备制造基地。支持“两汽一拖”发展。力争到2025年,规上企业主营业务收入达到1175亿元。

  2.健康食品产业。强化粮食、果蔬、畜产、水产等农产品精深加工共性关键技术研究与产业化示范,增强农产品加工产业核心竞争能力,促进全市农产品加工产业自主创新成果向现实生产力转化,支持今麦郎、君乐宝、德玉泉等龙头企业扩规提质,全力提升产品质量和市场占有率,推动形成农产品高端产品示范基地和产业集群。到2025年,开展适宜我市农业结构的关键共性技术研发20项以上,规上企业主营业务收入达到725亿元。

  3.新能源和新能源汽车产业。以晶龙、晶澳、三环、神州巨电等骨干龙头企业为试点,巩固提升太阳能发电装备,积极发展太阳能光热利用设备,加快培育新型储能设备,攻关突破新型高效光伏电池及组件研发、封装和制造等关键技术,支持发展太阳能电池及测试设备、太阳能热发电集热系统、光电一体化取暖装备、高性能动力锂电池等系列产品,不断完善新能源产业链条,着力推进太阳能产品的应用示范,将我市建设成为全国重要的光伏光热装备研发、制造和应用示范基地。重视氢能源开发利用,推动新能源产业多元化发展。着力发展新能源乘用车和新能源专用车(消防车、压缩垃圾车、抑尘抑霾雾炮车、道路洗扫车等)。力争到2025年,规上企业主营业务收入达到217亿元。

  4.生物医药产业。把握生物医药产业快速发展趋势,充分发挥巨鹿县、清河县、内丘县、信都区等中药材特色产品优势区优势,依托石药集团、精晶药业、京鼎穆拉德生物医药、君临药业、万邦复临药业、恒利集团、国金药业等龙头企业,以微生物发酵药物为基础,发展壮大现代中药,扶持发展生物制药,积极开发医疗器械及康复器具,加快生物制造技术研发和推广应用,将我市建设成为河北省重要生物医药基地。力争到2025年,规上企业主营业务收入达到77亿元。

  5.新材料产业。顺应材料结构功能一体化、功能材料智能化、材料与器件集成化、制备及应用过程绿色化的发展趋势,以高端化、高性能、绿色化为方向,加快发展高端材料产业,打造特种合金材料产业集群。到2025年,主营业务收入达到193亿元。

  三、重点任务

  (一)培育壮大一批科技创新主体。构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,通过专家扶持、整合资源、提高服务等多种措施,全力培育各类科技创新主体。一是引导中钢邢机、远大阀门、今麦郎、君乐宝、晶龙、晶澳等龙头企业加大技术创新投入,支持企业建立研发机构和推进重大科技成果产业化,努力培育一批旗舰式科技领军企业。到2025年,科技领军企业达到8家。二是支持中小企业开展专项技术突破,引导企业走“专精特新”发展道路,引导人才、资金、专利等研发资源向企业集聚,推动更多科技型中小企业成长为高新技术企业。到2025年,高新技术企业达到900家以上,科技型中小企业达到8500家左右。三是建设政府统筹,企业主体,高校、科研院所、行业协会以及专业机构参与的科技创新综合体。提高产业公共服务能力,集聚创新资源、激活创新要素、转化创新成果。四是重点推动河北省沙河玻璃技术研究院、河北煤炭科学研究院、河北自行车产业研究院、任泽特种橡塑产业技术研究院等科研机构向新型研发机构转型,构建技术研发、人才聚集、成果转化、创业孵化、金融服务“五位一体”的创新体系,畅通技术研发与产业化通道。到2025年,市级以上新型研发机构达到20家以上。(牵头市领导:张强;牵头单位:市科技局;责任单位:市发展改革委、市工业和信息化局、市科协、市财政局;完成时限:2025年)

  (二)打造一批科技经济融合服务平台。大力引进国家、省级人才科技资源,搭建各类服务平台,建立科技工作者温暖之家,凝聚科技工作者智慧力量,为科技创新提供平台支撑。一是吸引国内外著名高校和科研机构来邢建设中试基地、产学研基地、产业化中心、研发中心等各类创新载体,加快发展虚拟大学园、大学科创园、留学生创业园等多元化创新平台。二是助力企业、高校等创新主体,在钢铁、网络通信、新能源与智能电网等领域共建省级实验室。围绕生物酶催化转化、微生物多糖、物探勘测技术、3D打印等产业技术领域,助力构建企业重点实验室。重点支持邢台学院、河北科技工程职业技术大学、河北机电职业技术学院等高校,在优势学科领域布局建设一批学科重点实验室。支持引导现有6家省级以上重点实验室开展应用基础、竞争前共性关键技术、技术标准研究。到2025年,建成市级以上重点实验室30家。三是以3个高新区为载体,建设海外人才服务基地,成立“海外人才之家”,吸引海外人才、技术及项目来邢合作。四是推动线上线下科技工作者之家建设,完善科技资讯、会议交流、文献服务、建言献策及社交互动等功能,解决科技工作者理性诉求,加大对知识产权相关法律法规和政策的宣传力度,宣传科技工作者典型事迹。建立科技工作者之家联盟,整合现有科技工作者之家资源,促进科技工作者之家共建共享、优势互补、“抱团”发展。(牵头市领导:张强、钱丽霞;牵头单位:市科技局、市科协;责任单位:市委组织部;完成时限:2025年)

  (三)完善一套服务科技创新体制机制。完善科协组织力体系、“科创河北”联合体体制建设,构建服务科技人才、服务企业创新、服务政府决策机制,以完善的体制机制服务邢台科技创新。一是完善科协组织力体系建设,出台《邢台市科协进一步提升工作组织力的实施意见》,加强企事业单位、科研院所科协组织建设,深入开展巩固提升基层科协组织力“3+1”工作,织密织牢科协组织网络,加强对各级科协组织的领导,提升各级科协组织的影响力和动员力。二是与省、市相关部门建立“科创河北”工作联合体,争取省、市部门最大限度支持。三是建立联系服务院士专家常态化工作机制,建好“院士之家”,为院士专家团队到邢台引领科技发展、进行成果转化做好服务对接。四是加强院士专家服务企业创新体系建设,助力培育和发展科技领军企业技术战略联盟、科技型中小企业和众创空间,积极探索科技成果转化机制,促进资金、技术、应用、市场等要素对接,帮助企业培育科技创新团队,推动创新资源向企业集聚。每年开展院士专家企业行活动不低于10场。五是成立科技创新战略研究会,依托河北省科技创新战略研究会和我市人才资源,围绕产业发展、创新能力提升、乡村振兴、区域协同发展等重大问题进行调研咨询,开展对策研究,向党委政府提供建议,为科学决策提供参考依据。(牵头市领导:钱丽霞;牵头单位:市科协;责任单位:市科技局;完成时限:2025年)

  (四)引进培育一批智力技术支持。通过外引内培专家人才,加大激励力度,不断激发科技人才服务热情,助力本地人才能力提升,构建人才服务科技创新体系。一是加大国家高层次创新型人才、领军型创新创业团队引进力度,推进院士专家工作站建设,加快集聚高素质、国际化、创新型人才和团队。到2025年,力争领军型创新创业团队累计达到50个,创新型人才累计达到1000人。二是紧贴全市主导产业,推动邢台各高校高技能人才培养,加强企业与院校定向合作培养,到2025年新增高技能人才2000人。三是摸清我市科技工作者现状,建立结构合理、满足需要、领域全面、动态更新的科技工作者信息库和领军人才库。四是学习宣传推荐优秀科技工作者,推动建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系。充分发挥学会在发现培养和评价专业人才方面的作用,努力造就一支以科技领军人才和青年学术英才为主体的人才队伍。五是开展“科创河北”智库平台“邢台板块”建设,积极进行信息采集和专家对接,完善智库成果推送和发布渠道,建立科技工作者意见建议广泛汇聚和精准推送机制,组织专家开展专题性献策服务活动,逐步建立规范的“科创河北”智库平台“邢台板块”产业库、需求库、专家库、成果库。(牵头市领导:钱丽霞;牵头单位:市科协;责任单位:市委组织部、市工业和信息化局、市人力资源社会保障局、市财政局、市科技局;完成时限:2025年)

  (五)举办一批高端科技交流、会展、赛事等品牌活动。充分发挥“科创河北”平台专家、学会组织人才优势,开展各类高端学术交流、论坛、产业大会等科技品牌活动,助力邢台学术水平和科技创新水平大幅提升。一是每年邀请院士专家开展邢襄讲坛、科学道德和学风建设、科学和科学家精神宣讲等方面科技讲堂不低于20场次,受训科技人员1万名以上。二是每年承办学会高端学术交流、论坛等活动不低于100场。三是每年承办各类科技创新赛事不低于5场。四是每年组织开展省级学会专项科普活动不低于20场。(牵头市领导:钱丽霞;牵头单位:市科协;责任单位:市委组织部、市科技局;完成时限:2025年)

  (六)开展一系列科技志愿服务活动。完善科技志愿者服务体系建设,不断壮大服务载体,扩大服务范围,提高服务水平,全面提升青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员科学素质,奠定科技创新基础。一是建立不低于2万人的科技志愿者队伍,构建市科协统领总队、县(市、区)设置分队的网格化科技志愿者服务体系。定期开展志愿者培训,培养高水平科普专门人才,进一步提高科技志愿者的服务意识和服务能力。二是组织开展“万名科技志愿者下基层”志愿服务活动,提高精准服务水平,每年举办“六进”(进农村、进社区、进校园、进企业、进机关、进家庭)活动不低于1000场。三是制定百家省级学会进邢台三年行动计划,结合省科协“学党史感党恩、办实事智惠行”工作安排,每年承接省级学会基层服务活动不低于100场。四是成立40个科技服务团,对我市企业“卡脖子”问题开展科研攻关活动。五是建立市现代农业科技专家服务团,为各县(市、区)农业发展出谋划策、对接帮扶。六是成立科普研究会,进一步规范科普工作方法机制,统筹全市科普工作整体发展。每年利用“科普进‘邢’时”栏目、科普公园、科普达人、科普网红等科普资源,开展科普活动不低于200场。联合市委宣传部、团市委、市气象局、市消防救援支队等单位广泛开展科普宣传不低于200场。开展老年人科普活动不低于50场,农村科普宣传不低于200场,“首席科技辅导员进百校”活动不低于100场。七是完善科普阵地建设,建立以市级科技馆为龙头,县级科技馆、专业(青少年)科技馆为骨架,社区科技馆、单位科技馆、流动科技馆、科普大篷车为补充的现代科普场馆体系。“十四五”期间实现县级科技馆全覆盖。完成科技馆与博物馆、文化馆等文化场所的融合体建设,打造“科技馆+”融合体。引导高校、科研院所实验室对外开放,实现高校和科研院所实验室对外开放全覆盖。(牵头市领导:钱丽霞;牵头单位:市科协;责任单位:市农业农村局、市卫生健康委;完成时限:2025年)

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。成立邢台市“科创河北”试点城市建设领导小组,领导小组办公室设在市科协,建立定期联络和协调机制,统筹推进试点建设相关工作。

  (二)强化政策保障。贯彻落实科创、人才等相关政策,为推进试点城市建设做好政策和资金保障,相关部门及单位根据各自职能,制定完善试点工作政策措施,强化相互间工作协同配合。

  (三)实施动态评估。建立“科创河北”试点城市建设统筹协调、督促检查、评估考核工作机制,不断完善试点体系,加强调度督导,确保创建工作规范、有序,确保试点建设取得实效。

  (四)做好宣传总结。及时协调省科协帮助总结推广试点建设阶段性工作经验,开展内外学习交流和分享活动,强化典型示范引领作用,形成相互促进、共同发展的良好氛围。

  解读链接:《邢台市“科创河北”试点城市建设实施方案》解读