《邢台市“十四五”应急管理体系规划》解读

来源: 时间:2022-06-02【字号:

  5月21日,市政府印发了《邢台市“十四五”应急管理体系规划》(邢政字〔2022〕13号,以下简称《规划》),现就《规划》编制背景、主要内容和出台意义解读如下:

  一、编制背景

  “十三五”时期,全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于应急管理、安全生产工作重要论述和指示批示精神,按照党中央、国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,全面推进应急管理和安全生产改革发展,坚决守牢安全生产基本盘,持续加强重大安全风险防控,稳步提升自然灾害防御水平,统筹推进应急救援力量建设,不断提高应急保障能力,完成了“十三五”规划确定的目标和任务。

  “十四五”时期是我市全面建设现代化经济强市、美丽邢台的关键五年,同时也对应急管理和安全生产工作提出了新的、更高要求。应急管理和安全生产发展既面临重要机遇,又面临严峻挑战。按照市委、市政府关于应急管理和安全生产工作总体部署,科学规划我市应急管理和安全生产工作长远发展思路和重大举措要求,市应急管理局在总结全市“十三五”安全生产和防灾减灾工作基础上,调研分析了全市安全生产现状和防灾减灾基本情况,编制了《规划》。

  二、主要内容

  《规划》内容包括五部分。第一部分为规划背景。全面总结了“十三五”时期我市应急管理和安全生产工作取得的成效,深入分析了我市应急管理和安全生产工作面临的严峻挑战,深刻指明了全市应急管理和安全生产工作面临的重大机遇。第二部分为总体要求。《规划》明确了应急管理和安全生产工作发展指导思想、基本原则;确立了15项具体发展指标,其中包含8项安全生产指标和7项应急管理指标。生产安全事故死亡人数下降15%等6项为安全生产约束性指标,年均每百万人口因自然灾害死亡率少于1人等9项为预期指标。第三部分为主要任务。设定了加强应急管理体制机制建设、加强应急管理法治建设、提升风险防范化解能力、提升应急救援能力、提升应急科技信息支撑能力、提升应急管理基层基础能力、提升社会协同应对能力、强化安全生产风险防控责任等8个方面任务。突出安全生产、应急管理法律和标准的贯彻落实,强化依法应急和依法治安,在法治轨道上提升安全生产、应急管理能力;突出市级和信都、沙河、内丘、临城等四个县(市、区)应急队伍建设;支持鼓励南和区、任泽区、隆尧县、宁晋县洪涝灾害严重的地区建立兼职队伍;提出了应急抢险储备物资最低金额限制;突出强化安全生产风险防控责任建设,重大风险隐患治理,突出智慧监管,着重邢台市应急管理信息平台的建设和应用。第四部分为重点工程。规划了应急管理监测预警指挥中心建设、自然灾害综合风险普查、应急避难场所示范建设、应急救援队伍能力提升、应急科普宣教建设、重大安全风险治理、监管执法能力建设等7大重点工程。突出市本级应急指挥中心信息化建设,提升智慧应急处置能力。第五部分为保障措施。提出了加强组织领导、落实责任,健全机制、加强部门协调,监督检查、考核评估等措施,确保《规划》各项目标指标和重点任务全面完成。

  三、出台意义

  《规划》是“十四五”时期全市应急管理和安全生产工作创新高质量发展的行动纲领,它为全市应急管理和安全生产工作指明了发展方向,对落实安全生产和应急管理重大决策、重大改革举措、重点工程项目,具有重要的指导和支撑作用。《规划》的实施将促进我市安全生产工作和防灾减灾工作持续稳定根本好转,有利于促进全市经济高质量赶超发展、平安邢台建设和全社会稳定可持续发展。

  文件链接:线上买球关于印发邢台市“十四五”应急管理体系规划的通知