《邢台市“十四五”国民健康规划》解读

来源: 时间:2022-06-13【字号:

  一、起草依据

  “十三五”时期,为推进健康中国建设,根据《“健康中国2030”规划纲要》,国家卫生健康委牵头编制并实施了《“十三五”卫生与健康规划》;省委、省政府印发《关于贯彻〈“健康中国2030”规划纲要〉的实施意见》,提出从2016年起用三个五年分步推动健康中国建设在河北落地实施,同时按照国家安排,我省编制并实施了《河北省“十三五”卫生与健康规划》。 

  “十四五”规划编制启动以来,国家卫生健康委将“卫生健康规划”调整为“国民健康规划”,作为“十四五”时期落实《“健康中国2030”规划纲要》的阶段性规划。省卫生健康委根据国家《“十四五”国民健康规划》,制定了我省“十四五”国民健康规划。国家和省《“十四五”国民健康规划》,是我市“十四五”国民健康规划的上位规划。 

  二、主要内容 

  规划》主要包括部分内容,分别是: 

  第一部分:发展背景 

  主要总结“十三五”时期工作,并研判“十四五”期间面临的机遇和挑战。 

  第二部分:总体要求 

  2025年,人民健康优先发展的制度体系初步建立,卫生健康服务体系更加完善,基本医疗卫生制度更加巩固,优质高效整合型医疗卫生服务体系基本形成,应对重大疫情和突发公共卫生事件能力显著提升,卫生健康服务高质量发展更加持续,卫生健康事业公益性更加彰显,卫生健康治理能力和治理体系更趋于现代化,中医药独特优势进一步发挥,重点疾病防治工作成效显著,“一老一小”等重点人群健康需求得到更好满足,人人享有便捷可及、系统连续的基本医疗卫生服务,人民身心健康素质明显提升,全市人均预期寿命比2020年提高1岁,健康预期寿命稳步提高。 

  第三部分:主要任务 

  (一)普及健康生活 

  一是加强健康促进与教育。二是规范全民健康行为。三是提升全民身体素质。四是加强心理健康和精神卫生服务 

  (二)优化健康服务 

  一是强化覆盖全民的公共卫生服务。二是完善优质高效的医疗服务体系。三是促进中医药传承创新发展。四是加强重点人群健康服务。 

  (三)完善健康保障 

  一是建立稳定的卫生健康事业投入机制。二是稳步提高医疗保障水平。三是健全药品供应保障体系。四是推动商业健康保险发展。五是强化健康人才队伍建设。六是强化科技创新与信息化建设。七是完善卫生健康治理体系。 

  四)建设健康环境 

  一是开展新时代爱国卫生运动。二是加强环境健康管理。三是保障食品药品安全。四是加强伤害与预防干预。五是提高精神卫生服务能力。六是抓实职业病防治工作。 

  (五)发展健康产业 

  一是促进社会办医健康发展。二是提升健康管理水平。三是完善医养结合服务体系。四是加快健康医药产业发展。五是推动健康产业融合发展。 

  部分:组织实施 

  (一)加强组织领导。各级政府要把卫生健康事业发展摆上重要议事日程,强化责任落实。建立市卫生健康委牵头,市有关部门分工负责的规划实施协调推进机制,形成工作合力 

  (二)营造良好环境。积极营造人人关心、人人参与、全民支持健康邢台建设的良好社会氛围。 

  (三)强化监测评价把规划实施情况纳入年度考核评价体系,加强考核结果运用 

  三、出台意义 

  《规划》的出台,是全面深入实施健康中国·邢台行动的重要举措,将进一步强化国民健康工作体制机制建设和协调统筹发展,对促进预防为主和风险防范、资源下沉和整合协作、提高质量和促进均衡,实现服务方式从治病为中心转变为以人民健康为中心、服务体系从数量规模增长型转变为质量效益提升型,人民群众由被动应对健康问题转变为主动践行健康生活方式,构建“生命全周期、服务全过程、居民全覆盖”的整合型医疗卫生服务体系,提高人民健康水平,具有重要的促进意义。《规划》的执行,将进一步为建设新时代“经济强市、美丽邢台”提供更加坚实的健康基础。 

  文件链接:线上买球办公室关于印发邢台市“十四五”国民健康规划的通知